Анализируя комментарии, которые оставляют наши подписчики, мы пришли к выводу, что по путевкам, имеющим одинаковую стоимость, в одном и том же санатории можно получить абсолютно разные услуги: от условий проживания до комплекса лечебных процедур. На официальных сайтах администрации санаториев четко указывают, что входит в стоимость путевки. Но иногда оказывается, что за отдельные предложения из перечня приходится доплачивать. В последующих статьях мы постараемся объяснить, что вправе требовать отдыхающий в рамках выбранного им тарифа.
Серию статей мы начинаем с описания услуг лечебных пляжей, потому что именно этот вопрос вызвал наиболее активное обсуждение. Комментаторы разделились на два лагеря. Одни считают, что, поскольку согласно ст. 6 Водного кодекса береговая линия является общедоступной, то санаторные пляжи не имеют никакого отношения к санаториям, поэтому предъявлять какие-либо требования к администрации здравницы неправомочно. Другие придерживаются мнения, что если учреждения заявляет о наличии лечебного пляжа, а тем более включает пользование в стоимость путевки, то и условия должны соответствовать.
В общей сложности обустройство пляжей регулирует 10 ГОСТов, 5 СанПиНов, 4 постановления Правительства РФ и множество территориальных документов. Поскольку санаторий относится к лечебным учреждениям, главным документом для обустройства санаторных пляжей является СанПиН 4060-85 «Лечебные пляжи. Санитарные правила и нормы устройства, содержания и эксплуатации». Остановимся на главных статьях этого документа.
Каждый санаторный пляж должен иметь паспорт, в котором прописаны основные параметры из расчета количества предоставляемых мест.
Минимально допустимая площадь на 1 отдыхающего регламентируется пунктом 2.5 указанного документа:
Согласно п. 5.2 в лечебную зону входят следующие объекты:
Лечебные пляжи подлежат зонированию по медицинским показаниям. Сектор Режим 1 (20% от общего количества отдыхающих) должен включать аэрарий сплошной тени (50% от общей площади зоны) и солярий с лежаками. Отдельный участок предназначается для поста медицинской сестры.
Секторы Режима 2 (30% отдыхающих) и Режима 3 (50% отдыхающих) должны быть оборудованы лежаками и включать солярий и аэрарий рассеянной тени.
Зонирование должно быть выделено специальными указателями.
Внимание: специальные ограждения, ограничивающие проход через сектор, запрещены.
Зона купания (п. 5.5) ограничивается максимальной глубиной 3-4 м для взрослых, до 2,5 для родителей с детьми; для детей – 1,5 м.
Максимальное расстояние от уреза воды до ограничения зоны купания для взрослых – 75 м; родителей с детьми – 40 м; детей – 30 м.
Согласно п. 8.2, уровень шума на лечебных пляжах не должен превышать 45 дбА в дневное время суток и кратковременно (в течение 1 мин) не более 80 дбА.
В зону обслуживания пляжа входят следующие объекты:
Важно! 8.12. Администрация курорта (санатория), в ведении которой находится лечебный пляж, перед сезоном должна получить заключение СЭС о санитарно-эпидемиологическом благополучии береговой территории и воды и разрешение на их использование в лечебно-оздоровительных целях.
Только при соблюдении всех перечисленных выше норм санаторий может включать пользование пляжем в стоимость путевки.
Уважаемые подписчики! Просим в отзывах рассказать о санаториях, в которых лечебный пляж отвечает всем перечисленным нормам. В следующей статье мы планируем рассказать о базовом лечении, которое включено в стоимость путевки.