Интраназальная и съедобная вакцины: за и против
Востребованность и эффективность российских вакцин доказана практикой. Сегодня продолжается поиск новых препаратов, действие которых адресовано отдельным группам людей.
О перспективных вакцинах рассказал в интервью «Новой газете» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Спутник лайт – это облегченный вариант успешно применяемой сегодня вакцины. Прежде всего, она будет использоваться для повышения иммунитета у людей, переболевших коронавирусом. По своему составу это первый компонент вакцины Спутник V. Главный эффект лайт варианта – предупреждение повторного заражения коронавирусом.
В последние месяцы отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей. Сегодня рассматривается целесообразность применения Спутник лайт для вакцинации детского населения.
Вторая новинка, разработанная и запатентованная институтом Гамалеи и компанией «Генериум», – интраназальная форма Спутника V. Как отметил А. Гинцбург, у этой формы вообще нет побочных эффектов. Вводиться она будет с помощью распылителя. Преимущество интраназального варианта вакцины в том, что «в дополнение к защите нижних дыхательных путей, легких и так далее сформируется первая линия обороны — иммунитет слизистых оболочек». Этот препарат станет доступен для массового применения уже в текущем году.
Первая в мире съедобная вакцина против Covid-19 разрабатывается Институтом экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). В настоящее время работы находятся на завершающем этапе доклинических испытаний, а это значит, что, в случае успешных клинических испытаний, в течение года вакцина в виде кисломолочного продукта будет рекомендована к производству. В дальнейшем возможен выпуск вакцины в форме капсул, свечей, пастилок и спреев.
Съедобные вакцины относятся к мукозальным, поскольку воздействие бактерий на иммунную систему происходит через мукозу (слизистые оболочки). Главное достоинство инновационной вакцины – доступные условия хранения: она не теряет своих свойств при комнатной температуре. Также отмечается простой способ применения: продукт нужно просто съесть или выпить. Производство перспективной вакцины будет значительно дешевле выпуска инъекционных препаратов, поскольку может быть организовано на любом молокозаводе.
В то же время, как заявляет инфекционист Лилия Баранова, съедобная вакцина может оказаться опасной для людей с пищевой аллергией на молочные компоненты. Негативная реакция может выражаться повышением температуры, тошнотой, рвотой, болями в желудке и пр. Также Л. Баранова отмечает, что эффективность съедобной вакцины покажут только ее клинические испытания. Однако технология производства говорит о том, что антитела будут вырабатываться в любом случае.