Навеки девятнадцатилетний
Последние военные подразделения США покинули Афганистан. Американская пресса состязается в горечи и отчаянии заголовков статей, полных критики и правительства, и военных. Как отметил А. Пушков, у Америки начался «афганский синдром», который пережил Советский Союз более 30-ти лет назад.
В 90-е к воинам-афганцам тоже относились по-разному. Инвалид, обратившийся за помощью к чиновникам, мог услышать: «Я тебя туда не посылал». Молодых людей с боевыми наградами на груди ветераны Великой Отечественной не пускали в свои ряды на параде в честь Дня Победы (будем честными, бывало и такое). Журналисты, которые никогда не были в горячих точках, наперебой начали писать о бессмысленности пребывания советских войск в Афганистане. На фоне распада СССР эта волна негатива не могла не отразиться на отношении общества к Советской войне в Афганистане.
Война в Афганистане, как и любая война, имела свои особенности. В произведениях художественной литературы она овеяна романтикой, и этому есть свое объяснение. Как писала С. Алексеевич со слов ветерана, «…ни у кого не повернётся язык завести разговор о романтике Великой Отечественной войны. Там была разница возрастов — воевали сыновья, отцы и деды. А тут — одни мальчики. Слепые и восторженные. Насмотрелся, как им всего хотелось попробовать. Попробовать убить». Эти же 18-20-летние мальчики становились героями.
«Девятнадцать лет – и целая жизнь» – так можно сказать об оставшемся навеки девятнадцатилетнем Герое Советского Союза Исламове Юрии Вериковиче. К службе в армии юноша готовил себя сознательно (авиационно-спортивный клуб ДОСААФ, III разряд по парашютному спорту). Со студенческой скамьи отправился на призывной пункт с большим желанием. Затем была учебка в Узбекистане, где готовили бойцов спецназа. Отличник боевой и политической подготовки, младший сержант Исламов с легкостью мог бы остаться в подразделении инструктором, но его манила романтика Афганистана. Наверняка, в тот момент, когда подавал рапорт командиру части, о возможности быть убитым он не думал.
В письмах родным Юрий описывал красоту гор, армейские байки, рассказывал о планах на будущее. А война? Ее как будто не было в жизни Исламова. Время в Афгане протекало по-особому. Семь месяцев – огромный срок. За этот период он участвовал в 10-ти боевых операциях – и ни ранения, ни царапинки. С мальчишеским оптимизмом сержант верил в свою удачу, однако 11-й бой оказался для него последним.
Разведка донесла, что ожидается прохождение каравана с оружием, которое душманы получали из-за границы. В составе группы старшего лейтенанта Олега Онищука 23 октября Юрий должен был отправиться на Ми-8 к месту засады, однако вертолет оказался неисправен, ни на следующий день, ни 25-го ремонт не был закончен, и спецназовцы выезжают к караванной тропе на бронетехнике. Три дня безрезультатного ожидания каравана, командование приказывает группе вернуться на базу, но Онищук убеждает командира батальона оставить их еще на сутки. А через несколько часов на тропе появились 3 грузовые машины. Бой длился около полутора часов, моджахеды и группа прикрытия были уничтожены, но почти сразу же на спецназовцев обрушился огонь со стороны кишлака Дури. Онищук вызвал подкрепление, и 2 вертолета Ми-24 нанесли удар по кишлаку. Задача была выполнена, казалось, все «духи» были убиты, однако часть бандитов затаилась совсем рядом. По логике, «вертушки» должны были вывезти членов группы в часть, но командование решило отложить эту операцию до утра. После полуночи Онищук с бойцами пробрался к головной машине. Боеприпасы, крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия, минометы – неужели весь этот арсенал останется на вражеской территории? Забрав часть трофеев, спецназовцы вернулись к товарищам. В это время их и заметили «духи». Решив, что советские солдаты обязательно придут за следующей партией вооружения, они устроили засаду, а к утру к месту недавнего боя прибыло более сотни моджахедов ДИРА. Мулла Мадад приказал уничтожить группу, которая вблизи его укрепрайона посмела напасть на его караван.
Не ожидая сопротивления, бойцы Онищука в 5:45 подошли к машинам. Внезапно град пуль полетел со всех сторон. Казалось, «Аллах акбар» слышалось справа, слева, с гор и даже из-под земли. Силы были неравными, и старший лейтенант приказал отходить к спасительным скалам. Солдаты получают ранения, но отстреливаются. Выстрел из гранатомета – и в кольце врагов остается только израненный Юрий. Он продолжает строчить из пулемета, но вскоре патроны закончились. Душманы решили, что теперь они вдоволь поглумятся над солдатом, однако подходили к нему с опаской. Исламов незаметно выдернул зубами кольцо гранаты и спрятал ее под одеждой. Моджахеды были уже в шаге от бойца, и Юрий вытащил из-под себя руку с лимонкой… Так девятнадцатилетний советский солдат повторил подвиг своего земляка, разведчика Николая Кузнецова.
Была ли Афганская война напрасной? Можно ли назвать героизм советских солдат и офицеров бессмысленным? Говорят, все расставит по местам история. Но нам кажется, объективно ответить на этот вопрос могут только те, кто брал штурмом дворец Амина, участвовал в бою у кишлака Шигал, кто терял товарищей в ущелье Дарзаб, пережил Шутульскую трагедию, и операцию «Тайфун»…
Уважаемые воины-афганцы! Просим в комментариях оставить свои воспоминания об Афганской войне. Молодежь должна знать историю не только из учебников, но и непосредственно из рассказов людей, которые были причастны к событиям.