• Льготные путёвки
  • Онлайн бронирование
  • Свободные места 2022
  • Старт продаж 2023
  • Новости
  • Пенсии
  • Ипотека
slogom.png
Военные Санатории

Льготы членам семей военнослужащих: бесплатный проезд и провоз багажа

Члены семей военнослужащих в рамках социальной защиты имеют право на определенные льготы на законодательном уровне. Предоставляемые льготы регламентируются, прежде всего, ФЗ «О статусе военнослужащих» в редакции от 02. 12 2019 г. В частности, льготы на бесплатный проезд регламентируются Ст. 20 упомянутого закона.

Офицер с семьей едут в отпуск

Кто считается членом семьи военнослужащего

Перечень членов семьи военнослужащего, на которых распространяется льгота на бесплатный проезд, дан в 6-10 абзаце П. 5, СТ. 2 указанного закона. Им являются:

  • супруг (супруга);
  • дети до 18 лет;
  • совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до достижения 18-летнего возраста;
  • дети до 23 лет при условии, что они обучаются в образовательных учреждениях и организациях на очной форме обучения;
  • лица, официально находящиеся на иждивении военнослужащего.

В каких случаях члены семей военнослужащего могут воспользоваться льготой на бесплатный проезд

Случаи, при которых члены семей военнослужащих имеют право на бесплатный проезд, указаны в П. 2 Ст. 20:

  • при переводе военнослужащего на новое место службы члены семьи имеют право на бесплатный проезд от места жительства к месту службу;
  • один член семьи один раз в год к месту использования отпуска и обратно, кроме детей старше 23 лет;
  • по заключению военно-врачебной комиссии на лечение и обратно;
  • при увольнении, смерти или гибели военнослужащего к избранному месту жительства. При переезде в связи со смертью или гибелью военнослужащего семья имеет право на перевоз до 20 т. имущества в контейнерах ж/д транспортом. В случае, если в месте убытия ж/д транспорт отсутствует, то другими видами транспорта, кроме воздушного. В случае перевозки имущества багажом и/или мелкой отправкой, отдельным вагоном, расходы возмещаются в сумме в пределах стоимости контейнера массой 20 т.
  • в случае гибели (смерти) военнослужащего на бесплатный проезд к месту погребения и обратно имеют право члены семьи (до 3-х человек) и родители. Один раз в год  по территории РФ имеют право на проезд к месту захоронения военнослужащего и обратно один член семьи и родители. Бесплатный проезд за пределами РФ возможен в случаях, установленных Правительством РФ.

Данное положение распространяется на все виды воздушного, железнодорожного, водного, автомобильного транспорта, за исключением такси.

Расскажите в комментариях с какими трудностями Вы сталкивались при получении подобной компенсации.

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

 


Статья от
24.01.2020
Автор
Ирина Тимофеева
21.01.2020

Комментарии  

0 Елена
Здравствуйте. Имеет ли право ребёнок 19 лет, учится на очном, право проезда один раз в год по ВПД?
18.07.2022 08:30 Сообщить модератору
0 Татьяна
Подскажите пожалуйста, льгота на бесплатный проезд распространяется на военнослужащего и одного члена семьи, или всех? Ну, т.е жена и дети, или только кто то один из семьи?
05.06.2022 09:14 Сообщить модератору
0 Юрий
Посмотрите ФЗ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ", Статья 20. Проезд на транспорте.
06.06.2022 22:00 Сообщить модератору
0 Мария
Добрый день!
Имеет ли право на ВПД 1 раз в год ребёнок при условии, что родители в разводе. Дочь живёт с матерью, военнослужащий отец. И как в таких случаях происходит оформления ВПД. Спасибо большое
03.05.2022 09:17 Сообщить модератору
+1 Олеся
Добрый день, подскажите есть ли ограничения по ВПД членам военнослужащих по времени: хочу использовать ВПД за 2021 г. в начале 2022, могут ли возникнуть трудности.
22.12.2021 10:55 Сообщить модератору
+1 ddd
Олеся, воинские перевозочные документы действительны в течение трех месяцев со дня их выдачи.
24.12.2021 10:08 Сообщить модератору
+1 Ольга Николаевна Мал
Здравствуйте. Прочитала изменения в новом законе от 02.12.2019 года, но по своему вопросу: почему жены прапорщиков пенсионеров лишены льготы на бесплатный проезд, ответа я не нашла. "5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более". Я так понимаю, что для нас изменений никаких не предусмотрено.
26.01.2020 10:15 Сообщить модератору
+1 Hатали
Ольга, я тоже интересовалась этим вопросом, почему жены прапорщиков и мичманов (пенсионеров) не имеют права на б/платный проезд к месту лечения сан-курортного и многого другого, в отличии от жен офицеров? Вроде тоже военнослужащие, тоже у мужей большие выслуги. Ответили: не имеют - потому что законом не положено, а почему законом не положено? Потому что разные условия службы офицера и прапорщика.Офицер заключает контракт на службу в ВС РФ и куда направят там и служит, а прапорщики заключают контракт и служат только в данной части и только в данной ДОЛЖНОСТИ, и по окончанию контракта он может выбрать и новую часть и новую должность, если ему где-то лучше или удобнее его семье, а если всё устраивает и командир не против, то заключаешь новой контракт в этой части.То есть он решает сам со своей семьёй где им лучше. Чего в общем лишены семьи офицеров, и их семьям где только не приходится жить и в не самых лучших условиях.И это только пример одного небольшого различия в службе.Ну что ж с доводом "законников" согласилась.
26.01.2020 14:31 Сообщить модератору
+1 Ольга Николаевна Мал
Мне совсем не кажется, что эти доводы правильные. После службы в ГСВГ нам предложили 2 части из которых можно было выбрать. Мы выбрали вроде бы лучшее, что предложили, но если б вы знали в каких условиях мы жили с 3-мя маленькими детьми, это отдельная песня. Я понимаю, что должность офицера отличается от обязанностей прапорщика, так и делали бы различия в льготах. А чем, я хочу у вас спросить, "должность" жены офицера отличается от "должности" жены прапорщика? При чем здесь члены семьи? Я человек с двумя высшими образованиями и много повидавшая несправедливости и лишений армейской службы, считаю себя ущемленной. Я человек самодостаточный, могу заплатить за себя, но есть много семей, которые и не мечтают хоть бы раз съездить в санаторий.
26.01.2020 17:17 Сообщить модератору
+2 Натали
Вот Вы как бы сами и ответили, что имели возможность выбирать где служить, вроде и лучшее выбрали...Естественно, прежде чем муж подал рапорт он обговорил это в семье с женой.У офицеров и их семей нет такой возможности выбрать, куда командование отправить туда и едут без всякого выбора и совета с семьёй.Столько переездов за службу у них не успевают обжиться, а дети один год в этой школе, два в другой и т.д. и т.п. Ольга. сейчас я о себе скажу - нам так же предложили выбрать , и может нам с выбором повезло, мы с мужем последних 19 лет (перед его пенсией) служили на одном месте , без переездов, у детей одна школа была, тем более были "лихие" 90 -ые. Конечно, хорошо если бы и нам женам прапорщиков льгота по проезду в санаторий была, не лишняя, но такую льготу как льгота жёнам офицеров в виде 50% скидки на лечения, что составляет 28-30 тысяч за 21 день, да ещё они пишут , что процедуры в буквальном смысле "выбивать" приходится. Нечего себе льгота ? За эти деньги в гражданской можно отдохнуть без льгот. В июне прошлого года дочь моя была в санатории " Дон" Это в Лазаревском на море, прекрасная в санатории лечебная база, два бассейна с подогревом, хорошие номера, солнце, пальмы, птички поют, за 15 дней лечения, проживания и питания - 27 600 рублей + курортный сбор. А льгота по проезду для семей офицеров - это конечно, отлично! Нам тоже б она не помешала.
30.01.2020 20:03 Сообщить модератору
+1 Алла
Здравствуйте! Если рассматривать ФЗ "О статусе военнослужащего" там говорится,что военнослужащий может быть уволенным с рядов военной службы если он обеспечен всеми видами ,в том числе жилищным помещением.А как на практике ,если военнослужащий признан нуждающимся в жилье и по окончанию контракта еще не получил жилищную субсидию его могут исключить из списка части или он продолжает служить до момента обеспечения ?
26.01.2020 06:23 Сообщить модератору
+1 Ольга Николаевна Мал
Здравствуйте, у меня вопрос. Является ли жена ст. прапорщика в отставке членом семьи? Если да, то почему на меня не распространяется льгота по проезду к месту санаторно-курортного лечения? Самое интересное, что этот вопрос ставит в тупик всех военных юристов. Я за много лет не получила ни одного вразумительного ответа, кроме ссылок на статьи закона, которые я уже знаю почти наизусть. Но вопрос почему(???), так и остается без ответа. Наверное придется его задать самому компетентному человеку в стране-Президенту.
25.01.2020 10:07 Сообщить модератору
+1 Вячеслав
Членом семьи являетесь, но женам прапорщиков льгот по проезду нет. Их нет в законе. Льготой пользуются только сами прапорщики и мичманы, члены их семей - нет, и чего военные юристы в тупике по этому поводу? Выше по тексту я читал по этому поводу ответ НАТАЛИ. Какой-то смысл есть, в том что ей объяснили.
26.01.2020 15:13 Сообщить модератору
+2 Ольга Николаевна Мал
Вы совершенно не открыли для меня ничего нового. Вы наверное не заметили первостепенность моего вопроса? ПОЧЕМУ??? Почему нет в законе? Почему льгота не распространяется на жен прапорщиков, а не самих прапорщиков? Я не вижу смысла в вышеуказанных доводах.
26.01.2020 17:25 Сообщить модератору
+1 Вячеслав
Прочтите, что написала Натали, ей привели довод, наверно всё же есть разница.Вопрос этот лет тридцать уже задают, но Закон не меняют!
26.01.2020 22:12 Сообщить модератору
+2 Ольга Николаевна Мал
Вячеслав, разница между кем и кем? Между женами???Или между офицерами и прапорщиками? Между военными должностями-согласна, что разница есть, но между женами какая??? Пусть хоть кто-нибудь приведет мне вразумительный довод!!
27.01.2020 00:46 Сообщить модератору
+2 Вячеслав
Льготы ведь дают не за то, что вы жены, а военнослужащему за службу. У меня свояк полковник, выслуга 23 года 6 дней (календарных). а с льготными 28 лет, так не он и не жена не имеют права на лечения в санатории.Служили ст. БЫРКА. У него 2 года календарных не хватает, чтобы семья и он имел льготы.Вот и такая разница бывает между женами.
30.01.2020 03:45 Сообщить модератору
0 Игорь
Редкий случай, но видимо статья увольнения..
30.01.2020 06:02 Сообщить модератору
+1 Вячеслав
Был 1992 год, развал везде, они служили ст Бырка, где то возле Монголии,там от одного населенного пункта до второго 100 -150 км, а у него серьёзна больна жена (в последствии она получила инвалидность),младшему сыну не по климату-тоже болел, короче-свояк перевода не дождался,подал рапорт и сам уволился,пенсия нормальная, но чтобы льготы иметь нужно 25 календарных лет. И в "девяностые " - это не редкий случай. Со Средний Азии тоже увольнялись лишь бы на пенсии право иметь, не до льгот им было.
02.02.2020 02:16 Сообщить модератору
+1 дмитрий
Напишите у кого была такая ситуация.
24.01.2020 14:02 Сообщить модератору
+1 дмитрий
Если я взял путевку в платный санаторий на 10 дней(потому что дорого) то мне и проезд не компенсируют в военкомате?
24.01.2020 14:01 Сообщить модератору
+1 Елена
Скажите . по поводу проезда на12 дней оплачивают в военкомате,на какой приказ вы опираетесь?
26.01.2020 17:32 Сообщить модератору
+2 дмитрий
Мне в военкомате сказали, что я должен в санатории находиться на лечении не менее 14 дней иначе проезд не будет компенсироваться. Правда ли это.Я являюсь ветераном МО.
24.01.2020 13:57 Сообщить модератору
+1 Вячеслав
Не менее 12 дней, в дома отдыха МО путёвка 12 дней, проезд тоже оплатят.
26.01.2020 14:57 Сообщить модератору
0 Светлана
Добрый день! Прошу разъяснить, почему данной льготой пользуются члены семей военнослужащих, семьи офицеров запаса, а жены и члены семьи прапорщика запаса т.е. военного пенсионера прослужившего 25 лет и более не имеют права на данные льготы.
24.01.2020 10:14 Сообщить модератору
+1 Andrey
Закон о Статусе... ст.20 п. 5 "... право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более". К сожалению про семьи прапорщиков ничего в законе не сказано поэтому и такой льготы нет.
24.01.2020 12:42 Сообщить модератору
+1 Игорь
Военкомат не оплачивает проезд по городу в общественном транспорте (автобус, метро) при проезде на санаторно-курортное лечение.
24.01.2020 09:31 Сообщить модератору
-1 Вячеслав
Игорь, почему? Мы ехали в Марфино в санаторий, приехали на киевский вокзал, в метро переехали на Савёловский, электричкой до ст Катуар, а там автобусом до санатория. Всё оплатили "копейка в копейку" и билеты МЕТРО. А когда мы ехали по ВПД до МИНВОД, то потом по предъявлению билетов на. проезд электричкой до Пятигорска нам не оплатили. Либо ВПД на весь маршрут, либо компенсацию по билетам
26.01.2020 14:52 Сообщить модератору
0 Александр
Раз военкомат не оплачивает проезд на городском транспорте, попробуйте задержаться дней на пять после санатория в том городе или в пункте пересадки. Мотивируя своё пребывание там :" Шёл пешком до вокзала или из аэропорта в другой при пересадке. Здоровье позволяет бегать...." Вот и пусть ломают голову как с Вами поступить...За проезд в санатории, дома отдыха и турбазы, и обратно,( как в военные, так и в гражданские - у которых должны быть лицензии) военкомат обязан возвратить потраченные на проезд деньги. Так было по старому приказу МО № 200, так стало и в новом приказе, в котором восстановлено право военного пенсионера и его членов семьи на получение ВПД ( но по ВПД вам могут в кассе и не дать билеты).ХОТЯ Теперь запрещено издевательство над пенсионерами, когда не возвращали деньги за проезд мотивируя тем, что в пункте пересадки пенсионер находился более 24 часов, или прибыл в санаторий ранее 24 до срока заезда , или убыл позже 24 часов. Генеральный прокурор РФ признал это маразмом отдельных личностей в департаменте социальных гарантий МО РФ. Военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудникам ФПС ГПС будут компенсировать расходы при следовании к месту отпуска или к новому месту службы на личном автотранспорте. возмещению (оплате, компенсации) подлежат расходы, связанные с проездом не только железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси), но и автомобильным транспортом, принадлежащим на праве собственности военнослужащему, сотруднику или члену его семьи.
Расходы, связанные с проездом на личном транспорте, подлежат возмещению в случае следования к месту проведения отпуска и обратно или к новому месту военной службы.
25.01.2020 07:08 Сообщить модератору
Обновить список комментариев

У Вас недостаточно прав для комментариев


  • Льготы
  • Зарплаты
  • обратная связь
  • О нашем сайте

Наверх

© 2025 Военные санатории России