• Льготные путёвки
  • Онлайн бронирование
  • Свободные места 2022
  • Старт продаж 2023
  • Новости
  • Пенсии
  • Ипотека
slogom.png
Военные Санатории

Вино, осетровая икра, шоколад - меню на подводной лодке?

submarine-168884__340-mini.jpg

Жизнь экипажа подводной лодки во время многомесячного автономного плавания полна трудностей: замкнутое пространство, постоянное окружение одних и тех же людей, искусственный воздух… Но, как любят говорить подводники, настроение личного состава во многом зависит от того, как моряк поест. Можно ли приготовить изысканное блюдо, имея лишь стандартный набор продуктов и специй? Действительно ли в рацион входит вино? Ответить на эти вопросы поможет участник 13-месячного похода на подводной лодке Б-440 капитан 1-го ранга в отставке Юрий Алексеевич Ветров.

Подводная лодка Б-440

По проекту данная подводная лодка рассчитана на 90-дневный поход. Весь этот период она может находиться в море без пополнения запасов воды, продуктов и топлива. Впрочем, питьевую воду можно получить и с помощью опреснителя. Камбузная команда работает в 2 смены, в то время как остальные члены экипажа – в 3-и. Провизия готовится сразу на 80 человек – весь экипаж субмарины. Чтобы бойцы оставались в форме, меню должно быть калорийным и разнообразным. Например, таким:

Завтрак:

Традиционная овсянка, печеночный паштет, плавленый сыр, масло, белый хлеб, печенье; кофе, чай, сгущенное молоко, сахар – по выбору.

Обед

Закуска – винегрет и икра осетровая; на первое – мясной бульон с овощами; на второе – свиная поджарка с макаронами; десерт – свежие фрукты и компот.

Ужин

Практически повторяет обед, за исключением первого блюда, плюс шоколад и 50 граммов вина!

Камбуз на Б-440

Юрий Алексеевич отмечает, что такое меню характерно для первых недель похода, когда активно используются скоропортящиеся продукты, а осетровая икра чаще входила в рацион атомных, а не дизельных подводных лодок. Базовые бакалейные продукты – вермишель, макароны, рис и галеты – чередовались на протяжении недели. Ароматную воблу и шоколадки матросы сразу же съедали, а старшины-сверхсрочники и офицеры предпочитали забирать после похода оптом, чтобы порадовать родных. Во время качки очень помогали соленые черные сухарики.

Кают-компания на Б-440

Ю.А. Ветров нашел воспоминания подводников о длительных походах в 1973 и 1974 годах. Привычные батоны хлеба подавались только в первую неделю. Затем шел консервированный (заспиртованный) белый хлеб, который нужно было распаривать по определенным правилам. Если все сделать по инструкции, его нельзя было отличить от свежеиспеченного, если нет – есть было невозможно. Через несколько месяцев заканчивался и свежий картофель, переходили на вполне съедобный консервированный. К окончанию похода оставался только сухой, имеющий мерзкий вкус, ничего общего с чипсами.

Обед подводника

Особая история с капустой, которая составляла основу большинства первых блюд. Конечно, и ее запасы со временем заканчивались или попросту сгнивали. Банки с консервированной капустой раздувались и приобретали шарообразную форму, а содержимое превращалось в несъедобное кислотное соединение. Коку нужно было проявить сноровку, чтобы откупорить банку – содержимое вылетало из нее в мгновение ока. Затем капусту сутки вымачивали в воде, но она по-прежнему оставалась кислой.

Еще одной неприятностью на субмарине были тараканы, которых занесли с тарой и провизией. Размножались они с геометрической прогрессией. Часто паразиты заползали на обеденный стол и стремились оказаться в тарелке. Избавиться от незваных попутчиков можно было только в порту, где под руководством доктора матросы, надев противогазы, обрабатывали все помещения, а вернувшаяся через 4 часа команда сметала трупики. Обычно получалось несколько ведер. Такой обработки хватало на 2 месяца, а затем количество гадостных безбилетников вновь начинало расти.

Современный сухой паек подводника

Таким был быт на подводной лодке несколько десятков лет назад, когда Юрий Алексеевич служил на Б-440.

Возможно, сейчас многое изменилось, поэтому мы приглашаем матросов и офицеров, которые уходят в длительные походы сегодня, поделиться своими историями. А если у бывалых моряков есть дополнения к воспоминаниям Ю.А. Ветрова, расскажите о них в комментариях. И обязательно шлите фото нам на почту info@mil-ru.ru

 34156666.jpg(фото Рудакова Николая Михайловича)

Новогоднее меню 1985 года

menu1985ec3.jpg

(спасибо Михаилу за фото)

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

 


Статья от
04.10.2019
Автор
Ирина Тимофеева
29.09.2019

Комментарии  

0 Аудрюс
Я не служил на флоте. Но когда попал служить на север, Заполярье, и мне выделили мой ЦУБик, токая большая бочка, в которой живут офицеры и солдаты. Воду завозили раз в неделю. Было это в 80е. Прилетел с проверкой зам комайдущего 4й армии ПВО. Я, как положено представился... А он попросил ситаршину... Ну в общем... Старшина получил, и это в марте месяце, несколько ящиков винограда, помидор, яблок..... Я тогда понятия не имел, что в марте можно кушать виноград! И все приказал распределить семьям офицеров! То-то тогда у моего старшины работы было...
20.12.2020 23:12 Сообщить модератору
0 Олег
Начну с фото вражьей лодки на картинке. Стыдно должно быть редакторам. Хотя, с таким министром стыда уже нет никакого.
Где и кем служил этот капраз - очень интересно бы узнать... но что-то на подводника он мало похож. 13 месяцев БС - это не в прочном корпусе ДИЗЕЛЬНОЙ ПЛ. Детство прошло в Полярном, родные 641-е из Средиземки не вылезали, но экипажи менялись для отдыха и на берегу, и на плавбазах. Насчёт опреснителей на ДПЛ ни разу не слышал, может я чего не знаю про подводные лодки?
Лучше б автор раскрыл тему онанизма на ПЛ, хотя ему трудно будет так весело о ней рассказать, как уже до него сделано ;-)
20.12.2020 09:36 Сообщить модератору
0 Владимир
В дополнение. На Дпл в автономка замучил омлет из яичного порошка. Его мало кто ел, поэтому ушлые поморники по приходу в базу остатки порошка пересчитывали на мясо и т.д. И тютю! На АПЛ брали на автономка до 3-Х тысяч свежих яиц и складывали их в 1-Ом торпедном прохладном отсеке. Поэтому примерно раз в неделю ЦП давал команду в1-й о том чтобы они перевернули все яйца, чтобы они не пропали. Имеется в виду яйца куриные! через некоторое время 1-й отсек доклад в ЦП, что все яйца в первом перевернули. В ответ ржание по всем отсекам. Хоть, какая - то разгрузка!
19.12.2020 19:56 Сообщить модератору
+2 Александр
Икры осетровой никогда на лодки не выдавали, а в остальном приемлемое меню, правда овсяная каша тоже у меня на корабле не приветствовалась, а я прослужил на ПЛ 22 года из них 7 лет командиром ПЛ.
19.12.2020 19:21 Сообщить модератору
+2 Михаил
Осмелюсь дополнить. Спиртовой батон можно было употреблять буквально в течение пары часов после разогрева. Потом он каменел. Икры красной полагалось по 5 гр. в сутки, забирали после автономки, так же как воблу, шоколад и деликатесы, которые выдавались мизерными порциями. А еда действительно зависела как от мастерства коков, так и что сумели выбить на бербазе снабженцы. Хлеб иногда пекли сами. Ну а про меню вот нашел в инете старое меню соседней дивизии если получится выложу.
03.10.2019 15:34 Сообщить модератору
+3 Петр
Редко, когда прочтешь подобные опусы, людей, понаслушавших, байки от подводников. Жалко, что не было про женщин)). Энтого)) знатока в корпус на пару-тройку месяцев, и..перестал бы описывать быт подводников. Икра лососевая красная (не осетровая-БРЕД сумасшедших)- была и есть 5 гр. в день. Разнообразие в пище-ДА. Но не до разносолов. Все зависело от подготовленности коков. Дай Бог доброго здоровья ст. мичману Черизову -коку, царство небесное старшине команды снабжения ст. мичману Кривошееву (К-497). Хотя в 70-80 г.г. многие моряки в своих родных местах таких продуктов, как на пл никогда не видели. Через год полтора моряк приобретал ХОРОШУЮ)) форму. Сказывались 3 500 кккал в сутки. Всем хорошего настроения!!! Ветрову -командиру- привет!!
01.10.2019 18:42 Сообщить модератору
0 Олег
про женщин не читал, а вот спецы по онанизму попадались в сети... тоже забавно... пишут все, кому ни лень, причём явно из НЕ служивших на ПЛ
20.12.2020 09:38 Сообщить модератору
+3 Евгений
Ну ,если уж на лодке появились солдаты -срочники,то я "валяюсь" от этого комента.. Никогда осетровой икры на лодках не было . Была красная,лососевых .Коментатору видно без разницы .
01.10.2019 12:09 Сообщить модератору
Обновить список комментариев

У Вас недостаточно прав для комментариев

лого мил ру

Уведомления по почте:

- старт продаж 2022 (дата уже объявлена, следите за новостями)
- новости

  • Льготы
  • Зарплаты
  • обратная связь
  • О нашем сайте

Наверх

© 2025 Военные санатории России