3 октября – День трезвости: об армейском сухом законе, «ворошиловском пайке» и Петровском указе
11 сентября жители России отметили Всероссийский день трезвости, история которого насчитывает 108 лет, а 3 октября РФ присоединится к мероприятиям, проводимым в рамках дня памяти Джона Финча, известного борца за трезвый образ жизни, жившего во II половине XIX века. Умер общественный деятель 3 октября, и именно этот день во многих странах признан как Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Члены редакции нашего сайта, поддерживающие здоровый образ жизни, не могли пройти мимо столь важной для нашего государства даты, ведь Россия, как и многие другие страны, пока не может служить образцом разумного отношения к спиртному. А поскольку наша целевая аудитория военнослужащие и члены их семей, рассмотрим этот вопрос в ракурсе «горячительные напитки в армии».
История солдатской чарки
Солдатская чарка имеет долгую историю. Введена она была еще во времена Петра I для «согрева и поддержания боевого духа» во время военных действий. Раздача «хлебного вина» была строго регламентирована: 3 чарки в неделю для низших чинов строевым и 2 чарки нестроевым. Чарка вмещала 122,9 мл жидкости. В мирное время водка полагалась только по праздничным дням, однако не менее 15 чарок в год. Обычно преподносилось спиртное после парадов в торжественной обстановке. Это было, так сказать, показушное единение высших и низших чинов. А после парада, как пишет в своих воспоминаниях военный доктор Путилов, в казармах начинался разгул и буйство. А как же быть трезвенникам? Об этом командование тоже позаботилось – за отказ от чарки непьющий солдат получал 6 копеек вместе с насмешками товарищей.
Еще один источник «хлебного вина» - благодарность начальства. Поводом служил и удачный смотр, и вовремя законченная тяжелая работа, и душевная широта подвыпившего офицера.
Больше поводов для пьянства было на флоте. По Морскому уставу Петра I матросу полагалось на одну чарку в неделю больше, а с 1761 года выдача водки стала ежедневной. Среди матросов отказ от водки не считался таким постыдным, как в сухопутных войсках, и пользовались им от 50 до 75%.
Многие военные врачи били тревогу по поводу распространявшегося в армии алкоголизма, но широко заявили об этом пагубном явлении лишь в 1899 году на Пироговском съезде. Однако еще вплоть до 1905 года, года поражения России в русско-японской войне, водка входила в рацион солдат и матросов.
Конец сухого закона и наркомовские 100 граммов
1940 год, идет советско-финская война. К.Е. Ворошилов, не понаслышке знавший о тяжелых погодных условиях на Карельском перешейке (морозы доходили до -40), обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам ежедневно по 100 г водки и 50 г сала. Иосиф Виссарионович идею не просто поддержал: танкистам была назначена двойная порция, а пилотам выдавалось по 100 г коньяка в сутки. Алкогольный бонус от правительства стали называть «ворошиловским пайком» или «наркомовскими 100 граммами».
В годы Великой Отечественной войны «ворошиловский паек» выдавался с первых дней, однако официальный указ о включении в рацион солдат и офицеров водки был подписан Сталиным лишь в августе. В частности в документе говорилось: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». В 1942 году в приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день» были внесены коррективы: водка полагалась только военнослужащим передовой линии фронта, имеющим успехи в сражениях. Однако и размер выдаваемого вознаграждения увеличился до 200 г. Остальным же красноармейцам согласно приказу И. Сталина ГКО № 1889с водка полагалась только 10 раз в год в дни революционных и общественных праздников. Как ни странно, к таким датам относился день физкультурника. А далее следовали указы о выдаче водки наступающим, отличившимся, проявившим и т.д.
С окончанием Великой Отечественной войны хмельные реки полностью иссякли. В привилегированном положении оказались только подводники, которым во время похода полагалось 100 г сухого вина в сутки.
Солдат должен быть здоровым, сильным и трезвым
В современной российской армии действует сухой закон, вернее, снабжение войск спиртными напитками не предусмотрено. Исключение составляют моряки-подводники, но и их алкогольный рацион значительно сократился. Если до 2000-го года им в оздоровительных целях полагалось 125 г «Каберне» в сутки, то теперь только 50 г. По слухам, на такие мелочи подводники не размениваются и пьют вино по очереди: раз в 10 дней, зато сразу пол-литра.
Конечно, алкогольная тема в армии имеет и свои подводные камни, но о некоторых нюансах армейского сухого закона мы предлагаем рассказать самим военнослужащим.
Комментарии