Какие изменения внесены в ФЗ «О статусе военнослужащих»
Федеральный закон от 28 января 2022 г. N 4-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» одобрен Советом Федераций.
Изменения касаются безвозмездного проезда в санаторно-курортные учреждения, медицинские организации и к иным местам отдыха. Новый закон направлен на устранение разночтений в вопросе реализации прав граждан льготных категорий.
Так, в предыдущей редакции ФЗ «О статусе военнослужащих» в перечне объектов, предназначенных для отдыха военнослужащих, проходящих службу по контракту, отсутствовало название «база отдыха», поэтому возникали вопросы по оплате проезда военнослужащих и членов их семей на отдых в такие организации. В ст. 16 п. 4 внесено дополнение «на базах отдыха».
В п. 5 ст. 16 конкретизируется, какие категории граждан имеют право на приобретение путевок по льготной цене в санаторно-курортные учреждения и уточняется статус учреждений.
В частности в новой редакции говорится: «При этом указанные (в 1-м предложении п. 5) офицеры, прапорщики и мичманы имеют право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены семей указанных офицеров - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи».
Основное внимание в изменениях уделено реализации права на бесплатный проезд.
В пункте 5 ст. 20 указано, какие структуры, кроме военно-медицинских организаций, могут выдавать направления на стационарное лечение в медицинском или военно-медицинском учреждении: «… на основании направлений военно-медицинских организаций, а в случае отсутствия по месту их жительства военно-медицинских организаций – в соответствии с заключениями врачебных комиссий медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения на основании направлений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба».
Обращаем также внимание, что в Законе нет ограничения на количество бесплатных поездок на лечение в медицинские организации по предписанию военно-врачебной комиссии или врачебной комиссии государственного или муниципального медучреждения на основании направлений федеральных органов, в которых проходит военная служба. В то же время в санаторно-курортные учреждения и обратно проезд по-прежнему оплачивается 1 раз в год.
В п. 5 ст. 24 уточняются нормы социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (право на приобретение путевки с оплатой 50 процентов стоимости в санаторно-курортные организации федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и право на бесплатный проезд).
К этой категории отнесены:
- члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца;
- родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы;
- родители, достигшие пенсионного возраста, родители-инвалиды и члены семей старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Комментарии
Может кто-то подскажет, что произошло со званиями офицеров?
Мой муж был капитаном, когда уволился по состоянию здоровья из ВС, в прошлом году его не стало, я перешла на пенсию по потере кормильца.
В январе обратилась в наш военкомат по месту жительства за справкой для поликлиники и подтверждения права воспользоваться льготами, которые были у меня при жизни мужа по Закону. Военкомат отказал в выдаче такой справки, мотивируя отказ тем, что такое право сохранилось только за " старшими " офицерами, мой муж к такой не относится. Я точно знаю, что "капитан" и "майор" всегда были " Старшие," а выше "Высшие". Кто и когда поменял эту градацию? И правомерно ли мне отказал Военкомат в получении справки для военной поликлинике и лечения в Окружном госпитале?
к сожалению, "капитаны" в армии как и "капитан-лейтенанты" на флоте относятся к младшему офицерскому составу.
Напишите Заявление на имя нач военкомата, Просите разьяснить положенные жене умершего военного пенсионера (капитан, выслуга, приложите копию пенсионного удостоверения) и по получении письменного Ответа увидите, что Вам положено.
родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы;
родителям, достигшим пенсионного возраста, родителям-инвалидам и членам семей старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.";
Я писала в прокуратуры, могу поделиться ответами.
Столько же раз получал отказы военкомата, по возмещению расходов.
Столько же раз проигрывал дела в суде. Верховный, не принял. Прокуратура - отписалась.
Неоднократно обращался руководству ВС, всё без толку.
Ответ один: "Не положено", но мы работаем без устали над этим вопросом.
Так до какой же тупости, дошли чиновники из департамента соцзащиты нашего славного Министерства ВС, во главе с казначеем в юбке,
подсунув Министру, на утверждение Приказ МО РФ №815-17г.,
где пунктом 4, приложения3 отменено "Руководство по ВПД, (приказ МО РФ №200-01г.,
где п, 86, определялась возможность проезда на личном транспорте, военнослужащим, проходящим службу в районах Крайнего Севера.
В настоящее время, данной привилегии , как для них, так и для остальных в/служащих и пенсионеров МО, в открытом доступе нет.
Хочется спросить Вышесидящее начальство: Неужели военнослужащие и пенсионеры МО РФ из другого теста?
Ведь вся милиция и МЧС, откуда пришел Шойгу С. К.,( кстати, подписавший проезд личным транспортом в своем,
бывшем ведомстве), имеют возможность добираться до мест отдыха личным транспортом, по желанию.
Так когда и у нас появится такая возможность?
Или опять провести выплату в октябре - перерасчётом с 1 января?
б) в абзаце первом пункта 5 второе предложение изложить в следующей редакции: "При этом указанные офицеры, прапорщики и мичманы имеют право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены семей указанных офицеров - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.";
(к ним, в том числе относятся вдовы погибших (умерших) военнослужащих в период прохождения военной службы) сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно. Однако это не означает, что указанные лица оплачивают путевки в размере 50 процентов от их стоимости. Указанные лица оплачивают путевки в размере 100 процентов от их стоимости. Хоть я и писала в приемную МО , мне ответили, что урегулируют этот пробел, санаторий руководствуется приказом, а приказ никто и не собирается менять. Я такая не одна, и каково принимать такое, и почему? Это ведь явное нарушение ФЗ и обращались до меня в прокуратуру для выяснения, но санаторий успешно отстаивает свою твёрдую, финансово- обоснованную позицию. Не судиться же? Это как вступить в борьбу с ветряной мельницей. Но обидно, поверьте. А такое пока только в этом санатории, а что если и в других санаториях последуют примеру ?
Людмила! Кроме ответа из ГВМУ я бы в суд представил и ответ из санатория, особенно, если не сохранился чек об оплате.
Можно представить и имеющийся ответ из приёмной МО или направить запрос повторно, если появились новые вопросы или не ответили на "старые". Всё равно на подобные письма отвечает (но не подписывает) ГВМУ.
Андрей (ниже) подсказал алгоритм действий и необходимость помощи юриста.
Обязательно укажите в письме, воспитываете ли ребёнка до 14 лет, когда вышли на пенсию, имеете ли инвалидность, состояли ли на иждивении мужа и вписано ли это в личное дело мужа, звание и выслугу мужа (льготную и календарную) и другие сведения.
При положительном ответе сможете не только оплачивать в дальнейшем путёвки в размере 50%, но и попытаться вернуть оплаченное сверх этой суммы за путёвку в 2021 году. Кстати, Вы оплатили 100% стоимости путёвки (так же, как и для военнослужащих) или как по коммерческой путёвке? Если оплатили как 100%-ную, то задайте вопрос, где эта "льгота" прописана законодательно.
а) абзац тринадцатый признать утратившим силу;
б) дополнить новым абзацем четырнадцатым и абзацами пятнадцатым - семнадцатым следующего содержания:
"Право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению (с оплатой 50 процентов стоимости путевки в санаторно-курортные организации федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), а также право на проезд на безвозмездной основе один раз в год железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту санаторно-курортного лечения и обратно предоставляется следующим категориям граждан:
членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца;
родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы;
родителям, достигшим пенсионного возраста, родителям-инвалидам и членам семей старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.";
в) абзац четырнадцатый считать абзацем восемнадцатым.
Посмотрите. voensud.ru
3. В Определении КС РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлена обязательность исполнения положений и выводов Конституционного Суда РФ:
«Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц».
Письменный Ответ от санатория на Ваше Заявление и в суд по месту вашего жительства. Присудят им выплатить и стоимость 50% и моральный ущерб.
Тоже столкнулась с такой же ситуацией. Обращалась в прокуратуру и наш местный военкомат. Везде ответили, что санаторий поступил правомерно, по закону. Военкомат обращался в МО им ответили, что с этим вопросом нужно обращаться к местным (зачем, не понятно). Наша категория не прописана в 333 приказе . Право не первоочередное предоставление путевки есть, а про льготную оплату ничего не сказано. Как я выяснила есть рекомендации МО, где прописано про 50% оплату, но юридической силы они не имеют. Как мне было сказано, тем же юристом. Если бы муж был жив, то платила бы 50%%, а раз погиб, то должна оплатить 100%. Где логика?! Куда ещё обращаться не понятно..
ПРЕКРАТИТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЧИНОВНИКАМИ, это не те люд.
Пишите Заявление Министру обороны РФс требованием о предоставлении мотивированного Ответа со ссылками на нормы права.
Получаете Ответ и действуйте дальше по инстанции.
То есть - пишите в Генеральную прокуратуру и копию в Администрацию Президента РФ.
Получаете Ответы (все не быстро) и идете в суд, если Вас Ответы не удовлетворяют.
Пусть суд выясняет и Решает. Идите по всем судам - по инстанции. Посоветуйтесь со знакомым юристом как подавать Иск.
Кончная остановка - Верховный Суд РФ.
Понимаю, кажется страшно и долго. Да, а что делать? Вот так обсуждать - это бесполезно.
К кому и куда обращаться, что бы в закон эту фразу вернули?
Но идея заслуживает внимания , именно для того, что бы в МинОбороны наконец поняли как безболезненно определить стоимость компенсации проезда на своем автомобиле. Можно упростить задачу: принимать справку с РЖД о стоимости проезда из пункта А в пункт Б согласно статуса: в купейном вагоне для офицеров и членов семей. Где нет РЖд, автотранспортом или самолётом.
Вопрос решается элементарно. Было бы желание, которого в Минобороны нет.
Я на этой плащадке или другой, не помню, уже писал, что надо Коллективное обращение составить и подать в Минобороны и комиссию в Госдуме.
Но проезд на личном автотранспорте никогда не введут, так как нельзя предъявить конкретных оправдательных документов. А можно вдвоём, втроём, вдесятером доехать до санатория на микроавтобусе, истратить топлива как за одного, а компенсацию получить на всех.
- прекратить заниматься мазохизмом в плане истребования проездных документов, подтверждающих факт переезда к местам отдыха и обратно!
Если человек предоставил справку из санатория ( ДО, и т.д) о том что с .. по... он находился там на отдыхе или ск лечении, а ВПД в военкомате для проезда не получал, расчёт должен определяться автоматически исходя из стоимости проезда жд транспортом от места проживания до места отдыха и обратно. А где нет ЖД, авто или авиасообщения. Сегодня сотруднику военкомата нет проблем узнать стоимость проезда в любую точку страны.
И никого не должно интересовать, как я туда добирался: поездом, самолётом, машиной, на метле или пешком. Я ТАМ БЫЛ, что подтверждается справкой, выданной в месте отдыха или лечения! Телепортацию из точки А в точку Б пока ещё не придумали. Значит человек как-то добирался, значит потратил определённые средства. Норма компенсации уже определена в приказе. Зачем создавать проблемы и тем кто отдыхал, и тем , кто принимает документы. Ведь доходит до абсурда в военкоматах. Меня например в прошлом году заставили брать справку в РЖД о стоимости проезда в электричке из Москвы до областного города по месту жительства. Не знал, что существуют разные категории билетов на электрички для генералов и офицеров. Какие были билеты на том момент , такие и купил. И места в электричке ничем не отличаются по всем вагонам . Бред... Сидит такая тётя с непроницаемым лицом ( жена военного пенсионера) и задаёт мне вопрос: вы генерал? Нет,?тогда вперёд за справкой! И не прошибёшь её ничем. Прикрывается ревизорами, которые их наказывают рублём за их ошибки в работе. Поэтому как в пословице: дуют на воду. На всякий случай. А это время, нервы, и самое главное чувство унижения перед этой курицей, которая не несёт никакой ответственности. за свои действия. И на самом деле потом оказалось, что она была не права. А отдых сразу же испорчен по прибытию на родную землю... И сколько судов было проиграно военкоматами по этой теме! Так зачем портить людям жизнь подтверждением стоимости проезда, если нормы стоимости определены в приказе и стоимость проезда находится в открытом доступе? Почему наше государство всегда заставляет нас лезть через форточку там, где можно спокойно пройти через дверь? Когда же в России наконец здравый смысл станет доминирующим? Вопрос риторический...