Долгие годы в «либеральных» СМИ считалось правилом хорошего тона изображать всю историю российской армии в черных тонах. Можно только диву даваться, как солдаты во главе с «вечно пьяными офицерами», голодные, раздетые, без вооружения каждый раз отстаивали свою землю от посягательства врагов.
Остановимся лишь на одном примере. Раскопал некий журналист мемуары инженера Михаила Лилье, и сразу же написал статью о «повальном голоде» во время героической обороны «Порт-Артура». Да, Лилье называет рацион, выдаваемый в то время солдатам, «голодным пайком», но какой набор продуктов на самом деле получал рядовой? Вот что пишет сам автор мемуаров: скоромный (мясной) обед дают лишь 3 раза в неделю, солдат получает борщ с зеленью и треть банки мясных консервов. В остальные дни борщ из сушеных овощей заправляется маслом. Далее он сетует, что вместо гречневой каши дают рисовую, заправленную жареным луком с маслом. Напомним, что Лилье пишет об октябре 1904 г., когда город был в полной блокаде.
А теперь обратимся к солдатскому довольствию в наиболее важные исторические этапы России.
До Петра I регулярной армии в России не было. Стрелецкие полки, которые более чем наполовину были укомплектованы иностранными наемниками, получали жалованье, на эти деньги стрельцы и питались. Справедливости ради отметим, что во время походов они не брезговали «экспроприацией» продуктов у крестьян. Иногда грабежи населения, которое стрельцы должны были защищать, доходили до таких размеров, что жители поднимали бунты против своих «защитников».
Петр I снабжение регулярной армии продуктами и фуражом посчитал делом государственным и ввел должность генерал-провиантмейстера. Первым заведующим «всеми хлебами ратных людей» был окольничий Семен Языков. После введения Военного устава специальный обоз сопровождал армию в походах и доставлял провиант. Каждому солдату на месяц полагался следующий набор:
Кроме того, для приобретения скоропортящихся продуктов (мяса, молока, яиц и т.д.) выплачивались деньги.
Во время Отечественной войны 1812 г. к рациону появилось дополнение: в сутки солдату полагалось выдавать фунт (около 450 г.) мяса. О «хлебном вине» в армии мы уже писали.
Артельное приготовление пищи в 1889 г. в российской армии заменили полевые кухни Турчановича. Это была революция в обеспечении солдат горячим питанием. Большие котлы позволяли готовить сразу на роту, но должность артельщика сохранилась. На нем лежали обязанности закупки провизии, а кашевар, иногда даже во время движения войск, готовил еду.
Перечень обязательных продуктов в сыром виде был следующим:
В начале ХХ века в армию начали поставлять около 10 видов консервов, но их получали не повсеместно и не постоянно, поэтому установить точную норму сложно.
С установлением советский власти Красная армия признана народной, а значит, обеспечение полностью осуществляется за счет государства. Обязанность накормить солдат полностью легла на Главное управление тыла. В тыловой зоне и во время походов импровизированные столовые создавались вокруг передвижной кухни, а на передовую еду в термосах доставляли посыльные.
Конечно, в ходе боев случались ситуации, когда провиант доставить не успевали, обозы были разбиты в пути, отмечалось и банальное воровство, и тогда ситуация выходила из-под контроля. Продукты по понятным причинам тоже были не самого высокого качества: подмороженные овощи, хлеб с примесью отрубей и т.д. Но тем не менее по закону солдат должен был в сутки (из расчета в сыром виде) получить:
Бойцам, выполняющим особые задания на удалении, выдавался сухой паек, в который входили ржаной хлеб, суповый концентрат, консервы, сало или колбаса.
Родителей, отправляющих своего 18-летнего «ребенка» на службу, чаще всего волнуют вопросы: а чем в армии кормят, не будет ли солдат голодным?
Смеем заверить, что голодным в современной армии призывник уж точно не будет. Рацион составлен диетологами из расчета 4300 ккал, что соответствует потребностям молодого мужчины, который ежедневно испытывает физические нагрузки. Итак, список № 1 (общевойсковой паек) суточной нормы продуктов для солдата-срочника:
Кроме общевойскового пайка существует летный - № 2, морской - № 3, подводный - № 4 и лечебный № 5 пайки, в которых основной рацион в зависимости от категории дополнен шоколадом, добавочной нормой кофе, икрой и. д.
Не будем утверждать, что солдатам предлагается ресторанное меню, что в современной армии полностью избавились от «несунов» и непрофессиональных поваров, но, если начальник солдатской столовой на своем месте, то на столе будут и популярные в армии пельмени, и воздушная толчонка, и пироги в праздничные дни…
Уважаемые военные пенсионеры и военнослужащие! Просим оставить в комментариях ваши воспоминания об армейском обеде, сообщите где кормили лучше всего.