• Льготные путёвки
  • Онлайн бронирование
  • Свободные места 2022
  • Старт продаж 2023
  • Новости
  • Пенсии
  • Ипотека
slogom.png
Военные Санатории

Голодный солдат – плохой солдат: рацион российских воинов от Петра I до наших дней

eda201019.jpg

 

Долгие годы в «либеральных» СМИ считалось правилом хорошего тона изображать всю историю российской армии в черных тонах. Можно только диву даваться, как солдаты во главе с «вечно пьяными офицерами», голодные, раздетые, без вооружения каждый раз отстаивали свою землю от посягательства врагов.

Остановимся лишь на одном примере. Раскопал некий журналист мемуары инженера Михаила Лилье, и сразу же написал статью о «повальном голоде» во время героической обороны «Порт-Артура». Да, Лилье называет рацион, выдаваемый в то время солдатам, «голодным пайком», но какой набор продуктов на самом деле получал рядовой? Вот что пишет сам автор мемуаров: скоромный (мясной) обед дают лишь 3 раза в неделю, солдат получает борщ с зеленью и треть банки мясных консервов. В остальные дни борщ из сушеных овощей заправляется маслом. Далее он сетует, что вместо гречневой каши дают рисовую, заправленную жареным луком с маслом. Напомним, что Лилье пишет об октябре 1904 г., когда город был в полной блокаде.

Оборона Порт-Артура

А теперь обратимся к солдатскому довольствию в наиболее важные исторические этапы России.

Создание регулярной армии при Петре I

До Петра I регулярной армии в России не было. Стрелецкие полки, которые более чем наполовину были укомплектованы иностранными наемниками, получали жалованье, на эти деньги стрельцы и питались. Справедливости ради отметим, что во время походов они не брезговали «экспроприацией» продуктов у крестьян. Иногда грабежи населения, которое стрельцы должны были защищать, доходили до таких размеров, что жители поднимали бунты против своих «защитников».

 

Петр I снабжение регулярной армии продуктами и фуражом посчитал делом государственным и ввел должность генерал-провиантмейстера. Первым заведующим «всеми хлебами ратных людей» был окольничий Семен Языков. После введения Военного устава специальный обоз сопровождал армию в походах и доставлял провиант. Каждому солдату на месяц полагался следующий набор:

  • муки – 32 кг;
  • крупы – 4 кг;
  • сухарей – 24 кг;
  • соль.

Кроме того, для приобретения скоропортящихся продуктов (мяса, молока, яиц и т.д.) выплачивались деньги.

Во время Отечественной войны 1812 г. к рациону появилось дополнение: в сутки солдату полагалось выдавать фунт (около 450 г.) мяса. О «хлебном вине» в армии мы уже писали.

Провиантный обоз

Первая мировая война

Артельное приготовление пищи в 1889 г. в российской армии заменили полевые кухни Турчановича. Это была революция в обеспечении солдат горячим питанием. Большие котлы позволяли готовить сразу на роту, но должность артельщика сохранилась. На нем лежали обязанности закупки провизии, а кашевар, иногда даже во время движения войск, готовил еду.

Раздача еды в полевой кухне

Перечень обязательных продуктов в сыром виде был следующим:

  • говядина – 200 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • горох – 320 гр.;
  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.

В начале ХХ века в армию начали поставлять около 10 видов консервов, но их получали не повсеместно и не постоянно, поэтому установить точную норму сложно.

Великая Отечественная война

С установлением советский власти Красная армия признана народной, а значит, обеспечение полностью осуществляется за счет государства. Обязанность накормить солдат полностью легла на Главное управление тыла. В тыловой зоне и во время походов импровизированные столовые создавались вокруг передвижной кухни, а на передовую еду в термосах доставляли посыльные.

Посылдые доставляют еду на передовую

Конечно, в ходе боев случались ситуации, когда провиант доставить не успевали, обозы были разбиты в пути, отмечалось и банальное воровство, и тогда ситуация выходила из-под контроля. Продукты по понятным причинам тоже были не самого высокого качества: подмороженные овощи, хлеб с примесью отрубей и т.д. Но тем не менее по закону солдат должен был в сутки (из расчета в сыром виде) получить:

  • хлеба – 800 гр.;
  • картофеля – 500 гр.;
  • капусты – 170 гр.;
  • крупы – 140 гр.;
  • рыбы – 100 гр.;
  • мяса – 150 гр.;
  • масла подсолнечного – 20 гр.;
  • сала – 30 гр.;
  • сахара – 35 гр.

Возле полевой кухни

Бойцам, выполняющим особые задания на удалении, выдавался сухой паек, в который входили ржаной хлеб, суповый концентрат, консервы, сало или колбаса.

Рацион современного солдата

Родителей, отправляющих своего 18-летнего «ребенка» на службу, чаще всего волнуют вопросы: а чем в армии кормят, не будет ли солдат голодным?

Смеем заверить, что голодным в современной армии призывник уж точно не будет. Рацион составлен диетологами из расчета 4300 ккал, что соответствует потребностям молодого мужчины, который ежедневно испытывает физические нагрузки. Итак, список № 1 (общевойсковой паек) суточной нормы продуктов для солдата-срочника:

Нормы общевойскового пайка

Кроме общевойскового пайка существует летный - № 2, морской - № 3, подводный - № 4 и лечебный № 5 пайки, в которых основной рацион в зависимости от категории дополнен шоколадом, добавочной нормой кофе, икрой и. д.

В солдатской столовой

Не будем утверждать, что солдатам предлагается ресторанное меню, что в современной армии полностью избавились от «несунов» и непрофессиональных поваров, но, если начальник солдатской столовой на своем месте, то на столе будут и популярные в армии пельмени, и воздушная толчонка, и пироги в праздничные дни…

Уважаемые военные пенсионеры и военнослужащие! Просим оставить в комментариях ваши воспоминания об армейском обеде, сообщите где кормили лучше всего.

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

 


Статья от
20.10.2019
Автор
Ирина Тимофеева
19.10.2019

Комментарии  

+1 Дмитрий
В Высшем Военно -Морском инженерском училище г.Ленинград с1962 до прохода нового начальника в 1964г кормили если мягко выразиться неважно.Новый начальник начал питаться из курсантского котла,заменили нач. продслужбы и все быстро наладилось.Прослужив много лет на надводных кораблях 1 и 2 ранга на ТОФ ,участвуя в походах в Индийский океан на БС,имею твердое убеждение если КОМАНДИР корабля относится к своему экипажу с уважением и ему не безразлично чем накормлен ЭКИПАЖ то, положенными продуктами можно было очень прилично накормить экипаж. Были исключительные случаи, когда матросы воровали с камбуза мясо и меняли его спиртное ,но это жестко пресекалось,ну и перед праздниками компот был менее сладкий кто служил тот знает почему. В БЧ-5 всегда была возможность пожарить ночью картошки на турбинном масле и угостить вахтенного механика ,который тоже хочет есть.
26.10.2019 00:49 Сообщить модератору
0 Юрий
В суворовских училищах, в дохрущевский период, кормили 4 раза в день. Каждый день на второй завтрак кроме сметаны (0,5 стакана) в такой же дозе выдавался прекрасный натуральный компот из яблок (не говорю уже о творожной массе со сливовым вареньем). Каждое воскресенье - пирожное. Для тех, у кого был день рождения отдельно готовился торт..
22.10.2019 14:43 Сообщить модератору
+1 Андрей
Да уж позавидуешь даже сейчас.
22.10.2019 15:30 Сообщить модератору
+1 Вася
Какие либералы?Господа!Вот что происходило в русской армии середины 19 века.Что вспоминал об этом генерал Пржевальский. На плац собирались юнкера в самых разнообразных костюмах: кто без сапог, кто в изорванном халате, а кто и в сюртуке без рукавов. Это было сборище порочных людей, картежников, пьяниц, занимавшихся кражей вещей и пропивавших их в кабаках. «Всех нас человек 60», писал Николай Михайлович матери, «но большая часть из них негодяи, пьяницы, картежники. Видя себя между такими сотоварищами, невольно вспоминаешь слова, что я буду алмаз, но в куче навоза. Впрочем, есть и хорошие, но число их весьма ограничено... Кормят меня здесь постоянно одними щами; но я покупаю гречневую крупу и варю из нее кашу, также иногда покупаю говядину на жареное; но чем я здесь объедаюсь – это сушеными дулями, которые я покупаю по 10 коп. ассигн. за фунт; чай пью не всегда, потому что или иногда негде нагреть его или так, не хочется. Чайник медный я не купил себе, потому что здесь нет, а воду кипятит мне хозяйка в горшке, из которого я потом наливаю в чайник; чаю у меня еще довольно, более чем пол-фунта – его мне хватит до самого производства в офицеры».
Воинской дисциплины в полку не было. Боевой подготовкой не занимались. На юнкеров, кроме строевой подготовки, внимания никто не обращал. С солдатами обращались жестоко. Офицеры вели разгульную жизнь, пьянствовали. Поступившему в полк новичку трудно приходилось если он немедленно не вливался в ряды товарищей-пьяниц. Впоследствии Николай Михайлович вспоминал об одном из своих ротных командиров: однажды получив отказ выпить с ним, ротный заметил: - из тебя брат проку не будет.летом 1856 года полк двинулся в город Козлов Тамбовской губернии. Этот поход Николай Михайлович назвал передвижением шайки грабителей, «потому что обыкновенно ничего не покупалось как людям, так и лошадям – все бралось даром. В этом соблюдалась очередь, и раз, когда пришел мой черед, я, между прочим, заколол штыком индюка, которого потом съели на станции». Описанный эпизод не был чем то необычным и соответствовал нравам того времени. Воровство продовольствия офицерами продолжалось и впоследствии. Дислокация полка в Козлове не отличалась ничем от сложившегося порядка вещей. Та же разгульная жизнь и то же отсутствие приличного общества.
21.10.2019 20:24 Сообщить модератору
+1 Александр
А какие мнения по поводу питания в санаториях МО? Лучше стало, чем 2-5 лет назад? Ну если без личных суб,ективных предпочтений...вроде лучше...
21.10.2019 18:44 Сообщить модератору
0 Анатолий
Теперь измеряют санаторный паёк в БРУТТО гр в сутки( при СССР - было в нетто). О качестве есть в отзывах о санаториях. В 2017г в «Авроре»(Сочи) получил отравление и жаловался военный прокурору, суд, но ...(Путин сказал - у него от наших судов волосы на голове встают....)
22.10.2019 08:42 Сообщить модератору
+1 Валерий Гусев
В советское время к питанию в армии относились серьёзно, хотя и бывали исключения в виде непрофессионализма отдельных поваров. Что выражалось в не совсем вкусно приготовленой пище. Однако запомнилось несколько фактов. Вот один из них... На учениях Каунасской 7-й дивизии ВДВ, когда мы зимой 1988 года в 15-ти градусный мороз десантировались в окрестностях города Пскова, то с собой брали только 2 сухпайка. На третий день должны были привезти в район учений горячее питание. На морозе бойцы "слопали" 2 пайка за 1 сутки, потому что на холоде и после 20-километрового марша на лыжах аппетит разгорелся нешуточный. На второй день догрызали оставшиеся их сухпайков галеты. На третий день, к сожалению, термосов с горячим питанием мы не дождались, так как находились на самом дальнем рубеже обороны. А есть хотелось очень!!! И уже к вечеру третьего дня приехал к нам БТР-Д взвода обеспечения батальона и привёз на наш взвод металлическую большую жестяную коробку с ржаными сухарями и маленький фанерный ящик с салом! Судя по маркировке, это были продукты из Гос резерва. На сухарях стоял 1955-й год, а на коробке с салом - аж 1943-й год! Мы на прутики насаживали кусочки сала, на костре его поджаривали и жир капали на чёрные каменные сухари! Однозначно скажу, что вкуснее еды я не ел!!! В дальнейшем много пришлось попробовать из полевых кухонь и в стационарных солдатских столовых, но этот ужин я запомнил на всю жизнь! Вот так мы и попробовали настоящее "фронтовое" сало, которое было предназначено для наших дедов!
21.10.2019 15:58 Сообщить модератору
0 Андрей
Да голод не тётка, что ж никто не догадался зверюшку подстрелить ? Плохие ваши командиры и начтыл были.
22.10.2019 10:33 Сообщить модератору
0 Евгений
Да ладно,избавилась от "несунов".Сейчас в армии тырят по крупному. Причем,если раньше прапорщик служил пока руки носили. То теперь и офицеры не чураются"приработать ". И чем выше чин ,тем больше аппетиты.
21.10.2019 13:49 Сообщить модератору
0 Андрей
На закате ссср в ленинграде кормили плохо, а вот на севере очень даже хорошо и по объму и по вкусу. В статье не говориться,что избавились. Нести ,конечно, могут сами повара, что было испокон веков. На фото вижу ножку с частью бедра , в реале такого не видел , так не кормят. Сосиски я бы запретил, ибо мяса там крохи. Пельмени тоже, крайне много вредного теста ( очень толстая оболочка, даже не проваривается.) мясо из банок тоже мясной продукт , а не мясо. Моё мнение , что разнообразие не говорит о качестве как приготовления так и продуктов.
22.10.2019 10:28 Сообщить модератору
Обновить список комментариев

У Вас недостаточно прав для комментариев

лого мил ру

Уведомления по почте:

- старт продаж 2022 (дата уже объявлена, следите за новостями)
- новости

  • Льготы
  • Зарплаты
  • обратная связь
  • О нашем сайте

Наверх

© 2025 Военные санатории России